Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

О коклюше

 

Коклюш - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, наиболее характерным признаком которого является приступообразный спазматический кашель. Источником инфекции является больной коклюшем. Коклюш легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при близком контакте, в основном при кашле. Возбудитель – палочка Борде-Жангу, или бордетелла. Период с момента заражения и до клинических проявлений – 6-20 суток, за это время она заселяется в верхние дыхательные пути.  Коклюшная палочка неустойчива во внешней среде, поэтому, инфицирование возможно лишь при нахождении в пределах 1-2 метров рядом с кашляющим носителем.  Вероятность заражения при контакте    составляет около 90%.

Коклюш относится к группе респираторных болезней, которым присуща сезонность. Наиболее часто возникает в осенне-зимний период.

О том, что насколько актуальна заболеваемость на  сегодняшний день заболеваемость коклюшем, свидетельствуют статистические данные. В 2018 году заболеваемость коклюшем в Чувашской Республике в сравнении с 2017 годом возросла в 2 раза.  Показатель заболеваемости коклюшем в Чувашской Республике за 10 месяцев 2019 года превысил среднемноголетний уровень заболеваемости  в 2,5 раза. Т.е. наблюдается   тенденция к росту заболеваемости. Высокая  восприимчивость к этой инфекции сохраняется у детей в возрасте до 1 года, детей не получивших профилактических прививок, а также утративших иммунитет к коклюшу с возрастом. 

Кашель при коклюше – основной его признак, причем он имеет некоторую особенность, из-за которой его еще называют — коклюшный кашель. Коклюшный кашель обычно появляется в конце 2- й недели после заражения  и характеризуется серией кашлевых толчков, после чего больной делает глубокий свистящий вдох (реприз) и серия судорожного кашля повторяется. Один приступ обычно длиться 4-5 минут, состоит из 2-15 циклов, и заканчивается обильным выделением вязкой мокроты или рвотой. Число приступов в сутки может быть от 5 до 50, что зависит от возраста, стадии и состояния здоровья человека. Период приступов коклюшного кашля – 3-4 недели, после они сменяются обычным кашлем, который может длиться еще до 2х месяцев. В Древнем Китае эту болезнь так и называли- стодневный кашель. Длительный, сухой, приступообразный кашель-главное проявление коклюша.

Несмотря на распространенное мнение, что коклюшем болеют только дети, нередки заболевания и среди взрослых. Коклюш у взрослых чаще проходит без приступов кашля, однако часто сопровождается длительным течением бронхита.
​            Коклюш является инфекционным заболеванием, управляемым специфической профилактикой. В нашей стране активная иммунизация проводится цельноклеточной адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в возрасте от 3 месяцев до 3 лет (за исключением детей, имеющих медицинские противопоказания и переболевших коклюшем). Курс вакцинации состоит из 3-х инъекций препарата с интервалом 1,5 месяца.

Ревакцинацию проводят в возрасте 18 месяцев. Помимо АКДС препарата для иммунизации против коклюша могут быть использованы другие вакцины, зарегистрированные в России.

               Диагноз ставится на основании  клинических, лабораторных и эпидемиологических данных.

Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический, при котором проводится непосредственное выделение возбудителя. Бактериологический метод является методом ранней диагностики заболевания. Согласно действующим нормативно-методическим документам лабораторные исследования проводят с диагностической целью и по эпидемическим показаниям:

  С диагностической целью для подтверждения или установления диагноза обследованию подлежат:

- дети с подозрением на коклюш и коклюшеподобные заболевания по клиническим данным;

- дети, кашляющие в течение 7 дней и более, независимо от указаний на контакт с больным коклюшем;

-взрослые с подозрением на коклюш и коклюшеподобные заболевания, работающие в родильных домах, детских больницах, санаториях, детских образовательных учреждениях и школах, в том числе закрытого типа.

Обследованию по эпидемическим показаниям подлежат лица, общавшиеся с больным коклюшем:

- дети, посещающие детские образовательные учреждения, находящиеся в детских больницах, санаториях, а также дети до 14 лет, общавшиеся с больными коклюшем в домашних условиях;

- взрослые, работающие в указанных выше детских учреждениях, при общении с больным коклюшем в домашних условиях.

   Исследуемым материалом является слизь из верхних дыхательных путей, осаждающаяся при кашле на задней стенке глотки. Взятие материала должно проводиться специально выделенным инструктированным медицинским персоналом. Материал забирают натощак или через 2-3 ч после еды.

             На современном этапе имеется  и  высокоспецифичные методы исследования, такие как  ПЦР и ИФА. Оптимальные сроки применения ПЦР в диагностических целях - с первых дней катарального периода заболевания и до трех недель болезни на момент обследования. Начиная с 3 недели заболевания,  с появлением в крови антител, проводятся серологические исследования.  

  Профилактика коклюша включает в себя:

-Избегание переохлаждения организма.

-Употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами.

-В осенне-зимний период избегать закрытых мест с большим скоплением людей.

 -Разобщение с кашляющими детьми и имеющими признаки  инфекционных заболеваний верхних путей.

-Разобщение детей после контакта с носителем коклюшной инфекции и наблюдение за состоянием их здоровья в течение 14 дней.

 -Проведение прививок-вакцинация детей  (не  имеющим противопоказаний).

 

 

Врач-бактериолог филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии по

 Чувашской Республике-Чувашии в

городе Канаш»    Алексеева Тамара Геннадьевна



05 ноября 2019
16:54
Поделиться