Прошел информационный час памяти «Жертвы политических репрессий»

 

30 октября – особенный день. День Памяти жертв политических репрессий. В нашем календаре много памятных дат. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас. Но забывать эту дату нельзя. День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнутых репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни.

31 октября в Центре развития культуры прошел информационный час памяти «Жертвы политических репрессий». Основными целями мероприятия стали формирование патриотического сознания и активной гражданской позиции у подрастающего поколения, воспитания гуманного отношения к людям пострадавшим от репрессий. Участники мероприятия слушали о том¸ что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года.

Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей.

В 1938–1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны. В конце 1920-х – начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян. В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные советские граждане. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е – 1980-е годы явилось "диссидентство". За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера", 13,5 тысяч членов которых были репрессированы. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше четырех миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек. Ведущий так же рассказал ребятам, как жили репрессированные люди в лагерях. В лагерях были  тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектах на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. В завершении мероприятия ребята сделали вывод, что мы изучаем историю, чтобы не повторять её ошибок. Чтобы, не смотря ни на какие трудности оставаться, прежде всего – Людьми! Быть гуманными, справедливыми, честными!  Наше государство в неоплатном долгу перед жертвами сталинского режима. А чем искупить вину перед теми, кто остался без отцов, жен, матерей, кто многие годы носил на себе клеймо «враг народа»?



01 ноября 2019
08:27
2019 год
Поделиться