Земельный надзор дисциплинирует землепользователей

Земельный надзор дисциплинирует землепользователей

За девять месяцев 2019 года государственными инспекторами межмуниципального отдела по Вурнарскому и Ибресинскому районам Управления Росреестра по Чувашии проведено 305 проверок соблюдения требований земельного законодательства. Выявлено 74 нарушения.

Основная масса - 70 фактов - составляют нарушения в части самовольного занятия и использования земельных участков в отсутствии прав. Например, распространен самозахват земли для размещения гаражей, хозяйственных строений, огораживание территорий для выгула домашней птицы, расширение приусадебного хозяйства. К сожалению, не знание законов не освобождает землепользователей от наказания. Самовольные постройки подлежат сносу. Так, недавно в Вурнарском районе четыре собственника лишились сараев, которые были снесены по постановлению суда. Несоблюдение границ участка, как правило, нарушает права соседей, жителей населенного пункта на доступ к территории общего пользования, что порождает жалобы и судебные споры.

С января по сентябрь текущего года в Вурнарском и Ибресинском районах к административной ответственности привлечено 8 нарушителей на общую сумму более 70 тысяч рублей. Уже взыскано более 35 тысяч рублей.

За обозначенный период межмуниципальным отделом проведено 7 административных обследований. По их результатам состоялись внеплановые проверки. Во всех случаях нарушения подтвердились. Административные обследования чаще всего проводятся по поступающим жалобам, обращениям, в которых указано на факты нарушения земельного законодательства.

Можно отметить, что в этом году увеличилось количество материалов, поступивших из органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль (2018 г. – 4, 2019 г. – 10).

Мероприятия земельного контроля подталкивают граждан и юридических лиц к оформлению прав на земельные участки, их межеванию, приведению в соответствие фактического и разрешенного использования земельных участков, освобождению самовольно занятых территорий общего пользования. В результате наполняются и актуализируются сведения в информационных ресурсах, соответственно, увеличивается и налогооблагаемая база.



31 октября 2019
11:14

Управление Росреестра по Чувашской Республике

Поделиться