Рябиновые посиделки прошли в библиотеке

Рябиновые посиделки прошли в библиотеке

В Центральной библиотеке собрались члены клуба «Мир женщины», активисты районного отделения «Союз пенсионеров России» на рябиновые посидели под названием «Закружила в небе осень».

Героиней посиделок стала красавица рябина. Про это удивительное дерево в народе говорили: «не горит земля, не исчезает в несчастьях своих, а возрождается всякий раз оттого, что защищена деревом особым. Не горит в огне оно, не гниёт в болоте, огонь и гниль к жилью человеческому не пускает. А по осени само полыхает огнями ягод своих». Библиотекарь рассказала гостям о народных традициях, легендах и приметах, связанных с ней. Поговорили о полезных свойствах рябины, давно знакомых медицине, вспомнили, как делали бусы из ягод чудо-дерева. Рябина настолько хороша в природе, что неизменно служит источником вдохновения для художников, поэтов и композиторов. В ходе просмотра презентации «Рябины гроздья алые», подготовленной в Центральной библиотеке, ознакомились с работами художников и фотографиями фотохудожников, где изображена рябина.

Какие же посиделки без песен, конкурсов и загадок? Гости вспоминали приметы про рябину, отвечали на вопросы викторины об осени, отгадывали народные загадки, пели песни «Ой, рябина кудрявая...», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...», «Рябиновые бусы», вспомнили народную артистку СССР Людмилу Зыкину, прослушав в ее исполнении песню «Рябина», познакомились с современными композициями об этом удивительном и замечательном дереве. Посиделки завершились традиционным чаепитием с душевными разговорами за самоваром.

 



21 октября 2019
13:21
2019 год
Поделиться