В Центральной библиотеке Ибресинского района состоялся круглый стол на тему «Новое в пенсионном законодательстве»

В Центральной библиотеке Ибресинского района состоялся круглый стол на тему «Новое в пенсионном законодательстве»

26 сентября в преддверии Дня пожилых людей в читальном зале Центральной библиотеки ЦБС Ибресинского района состоялся круглый стол на тему «Новое в пенсионном законодательстве». Организаторами мероприятия выступили Управление Пенсионного Фонда в Вурнарском районе Чувашской Республики – Чувашии (межрайонное), Центральная библиотека ЦБС Ибресинского района и Ибресинское районное отделение Союза пенсионеров России.

Работу круглого стола вел начальник Управления Пенсионного Фонда Андрей Иванов. В начале своего выступления он остановился на итогах деятельности Управления за 1 полугодие текущего года, деятельность которого осуществляется на основе исполнения норм федерального пенсионного, бюджетного и налогового законодательства и направлена  на обеспечение учета и реализации пенсионных прав работающих граждан, своевременное назначение и перерасчётов страховых пенсий, выполнение комплекса мероприятий, направленных на государственную поддержку семей, имеющих детей. Присутствующим были разъяснены основные нормативные акты, регламентирующие вопросы пенсионного законодательства, приведены статистические и нормативные показатели. Численность получателей пенсии по состоянию на 1 июля текущего года в Ибресинском районе составляет 7290 человек, средний размер пенсии – 11913,7 рублей, количество пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости – 5813 человек, количество пенсионеров, получающих страховую пенсию по инвалидности – 301 и мн. др.

Андрей Николаевич затронул положительные стороны использования электронных услуг и сервисов Пенсионного Фонда РФ, а именно «Личного кабинета гражданина». Например, для тех, кто готовится в скором времени стать пенсионером, необходимо заблаговременно ознакомиться с данными своего индивидуального счета, которые доступны в разделе «О сформированных пенсионных правах». Это позволяет своевременно корректировать сведения при обнаружении неточностей.

В последнее время в Чувашии появились случаи, когда людей пенсионного возраста вводят в заблуждение, что размер их пенсии должен быть значительно выше и обещают помочь в перерасчете. Пользуясь юридической неграмотностью и доверчивостью пенсионеров, ряд организаций и фирм  готовят от их имени заявления в различные государственные учреждения и берут за это немалые деньги. Руководитель  пенсионного учреждения настойчиво порекомендовал аудитории быть бдительными и не попадаться на такую, так называемую фэйковую юридическую помощь.

В завершение мероприятия Андрей Николаевич ответил на многочисленные вопросы аудитории.

В читальном зале Центральной библиотеки к этому дню организована информационная выставка «Правовая защита пожилого человека».



26 сентября 2019
19:09
Поделиться