Актуальность проблемы сохраняется

 

Сохраняющаяся тенденция роста заболеваемости, заносы холеры, приводящие к крупным вспышкам и эпидемиям,  формирование эндемичных очагов в ряде стран Азии и Африки, наличие предпосылок к развитию эпидемий (природные и социальные условия, военные конфликты, экономическая и политическая нестабильность),  распространение измененных вариантов холерных вибрионов   определяют в целом неблагоприятный прогноз по холере на глобальном уровне.    Это диктует необходимость осуществления регламентированного объема мероприятий, предусмотренных системой эпидемиологического надзора при холере, обеспечения готовности медицинских учреждений специального назначения, в том числе бактериологических лабораторий, различных по территориальным уровням, предусмотренных для проведения диагностических исследований на холеру и индикации возбудителя.

Согласно СП 3.1.1.2521–09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации»   решением Чувашской Республиканской противоэпидемической комиссии утвержден комплексный план мероприятий по санитарной охране территории Чувашской Республики от завоза и распространения особо опасных инфекций, в котором    определены противоэпидемические и профилактические мероприятия в случае возникновения холеры.

Согласно действующим нормативным документам на сегодняшнем этапе проводятся бактериологические       исследования   на    холеру    проб    из объектов окружающей среды  (водоемов)  и обследование людей по клиническим  и эпидемиологическим показаниям.

Бактериологическое       исследование    на    холеру    проб    из объектов окружающей среды на территории страны осуществляют  дифференци­рованно, с учетом типов территорий по эпидемическим проявлениям холеры. На терри­ториях III типа, подтипов А и Б, куда относится территория Чувашской Республики,  исследования осуществляют в июле и августе, один раз в семь дней.

Лабораторией бактериологических и паразитологических исследований  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в городе Канаш»  в текущем году в Ибресинском районе проведено 16 исследований на холеру из объектов окружающей среды, положительных проб  не выявлено. Клинический материал от людей на бактериологическое исследование не поступал.

Т.Г.Алексеева,

врач-бактериолог лаборатории бактериологических

 и паразитологических исследований  филиала ФБУЗ «Центр

 гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-

Чувашии в городе Канаш»



12 сентября 2019
13:38
Поделиться