Гарантии прав работников в деле о банкротстве

Наиболее острый вопрос в сфере несостоятельности (банкротства) - защита прав лиц, работающих (работавших) по трудовым договорам. Особенно - требования по погашению задолженности по заработной плате и выплате выходных пособий.

По законодательству работник не является стороной, участвующей в деле о банкротстве. Его не приглашают на судебные заседания и собрания кредиторов с правом выражения мнения. Интересы всех работников должника защищает представитель работников – лицо, уполномоченное ими для представления своих законных интересов в процедуре о банкротстве. Такой представитель избирается на собрании работников (бывших) должника. Его полномочия подтверждаются протоколом собрания, который представляется в арбитражный суд.

Желательно, чтоб представитель разбирался в вопросах законодательства о банкротстве, умел возражать на требования кредиторов, при необходимости обжаловать действия/ бездействия арбитражного управляющего, выступать на собраниях кредиторов.

Закон о банкротстве наделил представителя работников широкими полномочиями. Он вправе участвовать в заседаниях арбитражного суда, в собраниях кредиторов без права голоса, выступать по вопросам повестки дня собраний и информировать кредиторов и других лиц, участвующих в деле, о позиции работников по конкретным вопросам. В случае выявления нарушения прав работников имеет право направить жалобу на действия арбитражного управляющего. У представителя есть возможность обращаться в арбитражный суд с заявлением о разрешений разногласий, возникших с арбитражным управляющим и связанных с составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам.

Участие в процессе такого лица дает возможность работникам обанкротившегося предприятия быть в курсе, как продвигается дело.

Организация и проведение собрания по избранию представителя работников возложена на арбитражного управляющего. Впоследствии арбитражный управляющий обязан уведомлять представителя о проведении собраний и обеспечить доступ к документам по собраниям кредиторов.

Непроведение арбитражным управляющим такого собрания является основанием для привлечения его Управлением Росреестра к административной ответственности по ч.ч. 3, 3.1 ст.14.13 КоАП РФ, поскольку Управление является органом по контролю (надзору) в деле о банкротстве.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяны Васильевой, за последние два года чувашский Росреестр привлек 6 арбитражных управляющих к административной ответственности за непроведение или проведение собрания работников, бывших работников должника, но с нарушением срока проведения.

Так, арбитражный управляющий ООО «Инстрой» провел собрание работников с нарушением срока проведения на 148 дней. Временный управляющий ООО «Автострой21» собрание работников вообще не созывал.



11 сентября 2019
13:20
Поделиться