Рекомендации пчеловодам для сохранения медоносных пчел

Рекомендации пчеловодам для сохранения медоносных пчел

Развитие сельского хозяйства, в частности растениеводства, невозможно без использования пестицидов: гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, десикантов, дефолиантов, различных подкормок и других химических веществ. Всё это применяют для того, чтобы получить хороший урожай, чтобы болезни и вредители не уничтожали посевы, зерно, овощи и фрукты. Обработка может производится наземным способом и с помощью авиации.   Все это может привести  к  массовой гибель пчел.  

Непосредственная зашита пчел от отравлений сводится к прекращению их летной деятельности на период использовании пестицидов, это отражено в  разделе 6. Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (утв. Минсельхозпродом Российской Федерации 17.08.1998 № 13-4-2/1362) (далее - Инструкция).

Профилактика отравлений пчел базируется на строгом соблюдении регламентации применения в окружающей среде токсичных для пчел веществ. В соответствии с Инструкцией владельцы пасек оповещаются за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки, с указанием времени изоляции пчел. На период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

В Инструкции определено, что при изоляции пчел в ульях гнезда расширяют до полного комплекта рамок или ставят магазины. На двухкорпусные или многокорпусные ульи, в зависимости от силы семей, ставят вторые корпуса с половинным количеством рамок, сверху одевают раму с металлической сеткой (размер ячеек 2,5 х 2,5 или 3x3 мм), сетку накрывают холстиком и, если нужно, кладут подушку. В день обработки рано утром до начала лета пчел летки плотно закрывают, снимают с сетки утепление. В жаркую безветренную погоду под крышку подкладывают рейки толщиной 1 - 2 см. В улей дают воду в сотах, кормушках или поилках. На ночь летки открывают.

В соответствии с Инструкцией при отравлении пчел ядохимикатами, гнезда семей, потерявших много летных пчел, сокращают в соответствии с их силой, удаляя в первую очередь медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами.

Семьи пчел обеспечивают водой, наливая ее в соты, пергой, подкармливают сахарным сиропом.

В соответствии с Инструкцией на каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Пчеловод должен вести журнал пасеки, либо индивидуальные карточки пчелиных семей.  В них  должна быть отражена работа с пчелиными семьями, состояние пчелиных семей на дату осмотра (сила, количество корма, наличие пчелиной матки, её возраст и т.д.).

Вопрос же возмещения причиненного ущерба при отравлении пчел пестицидами урегулирован гражданским-процессуальным кодексом Российской Федерации и в этой части возникшие споры и разногласия, возмещение предполагаемого имущественного ущерба в результате произошедшей гибели пчел, разрешаются путем переговоров либо непосредственно обращением в суд.



Ибресинская станция по борьбе с болезнями животных
26 июля 2019
13:40
Поделиться