Прошло рабочее совещание ветеринарных специалистов Ибресинского района

Прошло рабочее совещание ветеринарных специалистов Ибресинского района

Сегодня в Ибресинской районной станции по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии прошло рабочее совещание ветеринарных специалистов. Начальник учреждения Валентина Иванова ознакомила с эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по африканской чуме свиней и подробно остановилась на последних вспышках АЧС в Нижегородской и в Ульяновской областях.

На территории Ибресинского района в хозяйствах всех категорий содержится 10020 голов свиней: в ОАО «Рассвет» - 8866 голов (имеет III компартмент), БУ «Ибресинская ПНИ» - 84 головы, в 544 личных подсобных хозяйствах населения содержатся 1070 голов свиней.

Ветеринарными специалистами учреждения постоянно проводится разъяснительная работа с населением по недопущению АЧС на территорию Ибресинского района. С начала года проведена 171 беседа на сходах граждан, роздано 2025 памяток. Развешаны плакаты по АЧС в администрациях городского и сельских поселений района, а также на ветеринарных участках учреждения.

Кроме того постоянно проводятся мониторинговые исследования на АЧС. От свиней исследовано 127 проб, в том числе 98 проб селезенок, 29 проб крови от свиней, 2 пробы от кабанов (все результаты отрицательные).

Также проводится своевременная вакцинация всего свинопоголовья против классической чумы свиней согласно схемам прививок, а также ревакцинация подрастающего молодняка. На 12 июля первично вакцинировано и ревакцинировано против классической чумы свиней 16679 голов свиней, в том числе ОАО «Рассвет» - 15429 голов, в БУ «Ибресинская ПНИ» - 124 головы, у населения - 1126 голов свиней.

Против рожи свиней на 12 июля вакцинировано 16603 головы свиней, в том числе ОАО «Рассвет» - 15429 голов, в БУ «Ибресинская ПНИ» -76 голов, у населения - 1098 голов.

Продезинфицировано 9 подкормочных площадок для диких животных, в том числе 5 площадок в Абакасинском охотничьем хозяйстве ОАО «Рассвет» и 4 в Ибресинском охотничьем хозяйстве.

Постоянно ведется контроль за поступлением на поднадзорные объекты животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок для животных.

В Ибресинской районной станции по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии создан запас дезинфекционных средств. В настоящее время имеется хлорная известь в объеме 175 кг, биодез-экстра - 8 л, ника-альвет - 5 л, каустическая сода - 625 кг. 2 единицы автотехники ДУК (дезинфекционная установка Комарова) находятся в постоянной готовности. Имеются противочумные комплекты одежды в количестве 45 штук.

В завершение совещания Валентина Иванова ознакомила всех присутствующих с качеством заготавливаемых кормов.

 



16 июля 2019
15:58
Поделиться