Состоялся автопробег «Мы помним своих Героев» памяти Героя Советского Союза Степана Илларионова

Состоялся автопробег «Мы помним своих Героев» памяти Героя Советского Союза Степана Илларионова

С целью воспитания гражданственности и патриотизма, внесение вклада в дело увековечивания памяти Героя Советского Союза Илларионова Степана Илларионовича, 25 июня 2019 года на территории Вурнарского и Ибресинского районов  прошел автопробег «Мы помним своих героев». Этот пробег проводится уже в четвертый раз по инициативе жителей деревни Кивсерт Янишево – родины Героя. Маршрут движения автопробега пролег следующим образом: д. Кивсерт – Янишево Вурнарского района – п. Вурнары – п. Ибреси – п. Бугуян Ибресинского района.

В поселке Ибреси участников автопробега приветствовал глава администрации Ибресинского района Сергей Горбунов. В Сквере Памяти и Славы были возложены цветы у барельефа Степана Илларионовича Илларионова. Редактор отдела сельской жизни районной газеты «За победу» Геннадий Кузнецов прочитал стихотворение в память о Степане Илларионовиче, написанное им во время поездки на могилу Героя в Белоруссии.

В поселке Бугуян участников пробега встретила семья Степанова Николая Петровича - внука Героя. Здесь были возложены цветы у обелиска памяти павшим в Великой Отечественной войне. В Бугуянском сельском доме культуры состоялась презентация о Степане Илларионовиче. Организаторы пробега подарили для музея Героя картину о моменте боя на переправе через реку Западная Двина.

Справочно:

Илларионов Степан Илларионович родился 21 ноября 1904 года (4 декабря по новому стилю) в деревне Кивсерт-Янишево Ядринского уезда Казанской губернии в семье крестьянина Иллариона Гаврилова и его жены Анастасии Ильиной. В метрической книге о родившихся Феодосиевской церкви с. Янишево записано, что он был крещен 28 ноября 1904 года.

В 1926-1928 годах Степан Илларионович служил в Советской Армии. После увольнения в запас являлся одним из организаторов колхоза в родной деревне. В числе первых он был призван в армию в дни Великой Отечественной войны. В боях с фашистскими захватчиками отличился мужеством и решительностью.

Особенно стоит отметить подвиг, совершенный Степаном Илларионовичем, при освобождении деревни Беловетчи, когда он под шквальным пулеметным огнем пробрался во фланг фашистского пулеметчика и забросал пулеметную точку гранатами. Добравшись до цели, Илларионов развернул немецкий пулемет и стал бить из него по врагам. За героизм, проявленный в этом бою, Степан Илларионович был награжден орденом Красной Звезды.

При форсировании р. Западная Двина в районе Балбетча Сиротинского района Витебской области 25 июня 1944 года Илларионов первым переправился через реку на плащ-палатке под сильным пулеметно-артиллерийским огнем и вступил в неравный бой с четырьмя немецкими солдатами. Троих фашистов он убил, а четвертого обратил в бегство, одновременно прикрывая автоматным огнем группу бойцов, форсирующих реку. Переправившуюся группу из 3 человек во главе с Илларионовым противник пытался уничтожить, но Степан Илларионович быстро принял решение и стремительным штурмом они ворвались в траншеи противника, уничтожив при этом один ручной пулемет и до 15 солдат противника. Достигнув окраины д. Залужье они овладели населенным пунктом, что являлось успехом для переправы основных сил полка. В этом бою Илларионов был тяжело ранен, но не покинул поле боя, продолжал оставаться в боевых рядах своего подразделения. Лично в этих боях Илларионов уничтожил 18 немецких солдат и офицеров. За проявленный подвиг Илларионову Степану Илларионовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

От полученных ран С.И. Илларионов скончался 27 июня 1944 года и похоронен в д. Галыни Бешенковичского района Витебской области.

Он отдал жизнь ради победы над фашизмом, ради светлого будущего. В поселке Ибреси в Сквере Памяти и Славы установлен барельеф в честь Героя, его именем названа одна из улиц поселка.

 



25 июня 2019
15:55
Поделиться