Положена ли компенсация за капремонт 83 летнему гражданину, если он инвалид 3 группы?

 

Много вопросов возникает у граждан по оплате взносов за капитальный ремонт. Платить или не платить? Что делать если  возраст за 80 лет, а квитанции на уплату капитального ремонта до сих пор приходят? Являюсь инвалидом 3 группы, а почему компенсацию за капитальный ремонт мне не предоставляют?

 

В соответствии со статьёй № 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

  1. плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (если квартира государственная или муниципальная);
  2. взнос на капитальный ремонт;
  3. плату за коммунальные услуги.

 

Оплата взноса на капитальный ремонт является обязанностью собственника помещения.

 

Гражданин, являющийся инвалидом 3 группы, имеет право на меры социальной поддержки по выбору:

  1. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  2. Или на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт.

Компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по Закону Чувашской Республики от 8 апреля 2016 г. № 14 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» будет предоставлена в случае отказа гражданина от ежемесячной денежной компенсации как инвалиду III группы.

 

А инвалидам 1 и 2 группы, и семьям, имеющих детей инвалидов компенсация расходов на капитальный ремонт предоставляется не более 50% указанного взноса на его долю .

 



21 июня 2019
16:13
Поделиться