Деревня Тойси-Паразуси Ибресинского района отметила 300-летие

Деревня Тойси-Паразуси Ибресинского района отметила 300-летие

С утра у входа на центральный стадион д. Тойси-Паразуси на праздничной площадке развернулся хоровод с участием творческих коллективов района. Этот хоровод олицетворял дружбу и единение людей, проживающих на территории Ибресинского района.

Открыли торжественную часть праздника глава администрации Ибресинского района Сергей Горбунов, глава Климовского сельского поселения Денис Денисов, заместитель отдела информатизации и социального развития администрации Ибресинского района, председатель районного Совета женщин Людмила Константа, председатель Землячества ибресинцев Антонина Краснова, уроженец д. Тойси-Паразуси Сергей Ильин.

Сергей Горбунов поздравил жителей и гостей деревни со знаменательным событием: "Сегодня мы отмечаем 300-летие деревни и День Святой Троицы. Мы должны поклониться перед своими предками, вспомнить их со словами благодарности за то, что они освоили эти прекрасные места и создали для будущих поколений условия для жизни. Деревня славится многими своими земляками, которые известны не только в республике и за ее пределами, но и во всем мире. Они - достойные сыновья и дочери данной деревни.

Деревня очень сплоченная. Когда заработала программа развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, вы сразу откликнулись, подключились и за короткое время построили дом охранника на кладбище. В этом году у вас преобразуется дом культуры. Он будет отремонтирован по двум программам - по линии Министерства культуры и так называемому инициативному бюджетированию - на сумму 1,5 млн. рублей. Благодаря стараниям жителей деревни в 2016 году отремонтирована крыша клуба. Впереди - много проектов. Много сделано, предстоит еще многое.

На сельхозземли территории Климовского сельского поселения пришел новый инвестор - агрофирма "Пионер". Сейчас обновляется парк сельскохозяйственной техники, а земля обрабатывается по новым технологиям. Мы ждем хорошего урожая в этом году.

Поздравляю вас с этим замечательным праздником! Крепкого вам здоровья! Успехов, благополучия! С праздником!".

В рамках торжественной части праздника были отмечены активисты деревни наградами разного уровня. Сергей Горбунов от имени депутата Государственной Думы Российской Федерации Николая Малова вручил активистам деревни - Владимиру Мусьтакову, Марие Ивановой, Александру Ильину - благодарности.

Вячеславу Петрову, Андрею Семенову и Александру Николаеву он вручил Почетные грамоты районной администрации, поблагодарил их за активное участие в общественной жизни района.

Звание «Почетный гражданин деревни Тойси-Паразуси» присвоено Вениамину Филипповичу Ильину, Валентине Ивановне Яковлевой, Азату Сареевичу Аширову, Максиму Сергеевичу Чепелю.

Денис Денисов вручил Почетную грамоту Климовского сельского поселения Ираиде Ильиной. Как отметил Денис Аркадьевич, Ираида Васильевна всю жизнь посвятила развитию и процветанию Климовского сельского поселения, а сейчас, благодаря ее стараниям и фольклорному ансамблю "Ахах", о поселении знают во многих уголках страны. Он поблагодарил ее за многолетний добросовестный труд, преданность профессиональному делу, активную жизненную позицию, инициативу и творчество, пожелал крепкого здоровья и благоденствия, успехов.

За активное участие в общественной жизни сельского поселения также были награждены Владимир Сидоров, Галина Лазарева, Ильмурза Сорокин и Валерий Тимофеев, Николай Андреев.

В деревне проживает одна из самых почитаемых семей, которая является образцом семейных отношений, любви и верности, примером для молодых. Это семья Петра Петровича и Алевтины Андреевны Димитриевых. За умение хранить ценность семьи, морально-нравственное воспитание подрастающего поколения семья награждена Почетной грамотой.

Активисты деревни награждены Благодарственными письмами администрации поселения. Это Екатерина Киселева, Галина Петрова, Валентина Миронова, Светлана Казакова, Лариса Тимофеева, Олег Ильин, Владимир Ердеменов, Герман Цыганов, Андрей Семенов, Николай Семенов, Сергей Маргинов, Александр Убасьников, Андрей Яковлев, Георгий Федоров, Анатолий Цыганов, Алексей Цыганов, Альбина Сибетова, Александр Ильин, Николай Ильин, Анатолий Мусьтаков. Также были вручены и награды Землячества ибресинцев.

Как отметила Людмила Константа, 1 июня в селе Елховка Самарской области состоялся ХХII областной чувашский национальный праздник Акатуй. В ярком национальном празднике от Чувашской Республики принимал участие народный чувашский фольклорный коллектив «Ахах» Тойсипаразусинского сельского дома культуры. Решением жюри народный фольклорный коллектив награжден тремя дипломами за 1 место в выставках декоративно-прикладного искусства и изделий чувашских народных промыслов, чувашских национальных блюд и фотовыставке. Также дипломами министерства культуры Самарской области, ГКУ Самарской области «Дом дружбы народов» за активное участие  в организации и проведении областного мероприятия и за большие достижения в развитии чувашской культуры была отмечена художественный руководитель народного  фольклорного коллектива «Ахах» Ираида Ильина. Людмила Юрьевна в торжественной обстановке вручила эти награды Ираиде Васильевне.

Жительница деревни Галина Ердеменова рассказала историю происхождения названия деревни. Она сообщила, что существуют несколько версий. По одной из них, русское название деревни происходит от имени первого жителя деревни, которого звали Парас, переселившегося сюда из деревни Туçа (Нагорная). Парас приехал в эти места в поисках лучшей жизни. Облюбовал поляну, вырубил деревья, выкорчевал пни и построил дом. На этой поляне Параc обзавелся хозяйством. Деревню, построенную на этой поляне, стали называть Параc уçнă уçланкă или Параc уççи.

По другой версии, первая часть названия деревни Тойси-Паразуси связана с рельефом местности и происходит от чувашского сочетания ту çи (нагорная деревня).

Существует еще одна распространённая легенда: «Облюбовали нынешнюю территорию деревни переселенцы, обустроились, обзавелись хозяйством, занялись промыслом. А один предприимчивый решил использовать дорогу, которая проходила мимо деревни. По этой дороге проезжали купцы-торговцы. Он поставил будку, установил шлагбаум и начал взимать пошлину за дорогу и проезд через мост, который он построил своими силами. Нанял себе помощника. Однажды подъехал купец, заплатил пошлину и подъехал к шлагбауму. Помощник спросил у хозяина: „Хуçа, парас-и уççи?“. А купец чувашский язык не понимал, ему послышалось „Тойси-Паразуси“.

В рамках праздника прошел большой праздничный концерт с участием коллективов художественной самодеятельности Тойсипаразусинского СДК, Новочурашевского, Климовского и Чувашско-Тимяшского ЦСДК, были организованы выставки декоративно-прикладного творчества, фотовыставки и выставка чувашских национальных блюд, работали аттракционы, проводились спортивные мероприятия.

Настоящим сюрпризом стало для тойсипаразусинцев и гостей выступление фольклорно-эстрадного ансамбля "Çавал".

Завершилось мероприятие праздничным салютом и дискотекой.



17 июня 2019
09:38
Поделиться