Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ)

 

Природные очаги иксодовых клещевых боррелиозов  (синонимы: болезнь Лайма, лайм – боррелиоз, нейроборрелиоз) широко распространены в лесной ландшафтной зоне умеренного климатического пояса Северного полушария на Европейском, Азиатском и Американском континентах.      По данным ВОЗ этой болезнью ежегодно  в мире заболевает более 500 тысяч человек. В Европе это заболевание является самым распространенным заболеванием из всех заболеваний, которые передаются через укусы  клещей. В России в 2018 году зарегистрировано 6481 случай заболеваний ИКБ. Наибольшее количество заболевших  зарегистрировано в Центральном федеральном округе-38,1%, В Сибирском ФО – 17,3%, Приволжском ФО – 14,4%, Северо- Западном ФО -10,6%, Дальневосточный ФО -3,5%.За 2018 год в Чувашской Республике зарегистрировано 22 случая болезнь Лайма, а в 2017 году 8 случаев, эпидемиологическая ситуация оценивается, как крайне неблагополучная. За 2018 год по поводу  укусов клещами было 1504 обращений, а в 2017 году 1059, люди стали больше обращать на себя  внимание, есть настороженность у населения. 

Иксодовые клещевые боррелиозы занимают ведущее место по уровню заболеваемости и социально – экономическому ущербу среди трансмиссивных природно – очаговых инфекций в России.

Иксодовые клещевые боррелиозы – это острые или хронические бактериальные природно- очаговые трансмиссивные инфекции. Переносчик инфекции – иксодовые клещи рода ихсодес.

Заболевание характеризуется поражением кожи (эритемная форма), нервной и сердечно – сосудистой системы, печени, опорно – двигательного аппарата.

Прокормителями клещей являются млекопитающие и птицы. Клещи заражают человека возбудителями клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) во время присасывания.  Нападения взрослых клещей на людей  и соответственно их заражение обычно происходит с апреля по октябрь месяцы. Происходит первый   весенний  – летний подъем присасываний клещей, который обычно происходит на вторую  декаду мая и июня, во время наибольшей активности перезимовавших клещей, а также второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей в августе – октябре месяцах.

 Заражение происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населенных пунктах, чаще в парках, скверах, на кладбищах.

Заболевание  (ИКБ) регистрируют с марта по октябрь с максимумом в июле. Наибольшее количество заболевших регистрируется в июне, июле и августе. Второй пик заболевания приходится на сентябрь и октябрь месяцы.

При обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез. При соблюдении требований биологической безопасности обеспечить доставку клеща на исследование с учетом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней, свойственных территорий, где он был собран, и дальнейшего проведения экстренной профилактики.

В случае подтверждения зараженности клеща необходимо в течение 72 часов принять меры экстренной профилактики. Врач – инфекционист, а при его отсутствии  врач - терапевт  устанавливает  наблюдение  за пострадавшим в течение 14 дней, с ежедневной  2-х кратной  термометрией.

Для обследования больных с подозрением на клещевые инфекции используют следующие методы лабораторной диагностики:             -вирусологический метод – основной на выделение вируса клещевого энцефалита или бактериологический метод – для выявления боррелий.

-Молекулярно- генетический (ПЦР) – основанный на выявлении РНК вируса клещевого энцефалита и ДНК боррелий.

-Серолого – иммунологические (ИФА) – выделение иммуноглобулинов классов М и G.

При подозрении на заболевание кровь берется в первые дни заболевания, а второй с интервалом 10-14 дней. Диагноз устанавливается при нарастании титра антител в парных сыворотках.

Каждый случай обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща должен фиксироваться в установленных формах, в частности в форме 060/у «Журнал инфекционных заболеваний», куда обратился пациент, независимо от его места жительства.

О каждом выявленном случае заболевания, передающимся иксодовыми клещами, или  в случае подозрения на заболевание,  медицинский работник должен в течение 2 часов сообщить  об этом по доступным средствам связи.  И в течение 12 часов направить экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно – эпидемиологический надзор на  территорию, где выявлен случай заболевания.

 

 

Правила поведения на территории, опасной в отношении клещей рода иксодес

  1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашки, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа «молния», под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем- капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.
  2. Нельзя садиться и ложиться на траву.
  3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15-30 минут) проводить само и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
  4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарацидные и репеллентные средства или носить специальную одежду.
  5. Для выбора стоянки, ночевку в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь распологается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарацидами.
  6. После возвращения из леса необходимо быстрее провести осмотр тела , одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несклько часов.
  7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять
  9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.
  10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Клеща  обязательно  нужно отнести в медицинское учреждения,  для определения на наличие возбудителей   клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и  иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ).

 

 

 

  Помощник врача – эпидемиолога                                            В.А.Волкова

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в поселке Вурнары»
13 июня 2019
16:52
Поделиться