Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

На посевах ярового ячменя обнаружен сетчатый гельминтоспориоз

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования  на посевах ярового ячменя отмечено поражение растений сетчатым гельминтоспориозом.

Погодные условия конца мая 2019 года (резкие перепады дневной и ночной температуры, обильные росы) и посев зерновых культур по зерновому предшественнику способствовали развитию болезни на 63% обследованных площадей с развитием от 5% до 11% и распространенностью до 100% растений.

Сетчатый гельминтоспориоз проявляется в период кущения, а наиболее сильное его развитие наблюдается в фазе цветения и налива зерна. Характерный признак заболевания – образование на листьях овальных бурых пятен с бледно-желтым ободком, а также с продольными и поперечными полосками, которые образуют сетчатый рисунок.

Патоген зимует на пораженных растительных остатках и на семенах в виде конидий, которые вызывают заражение на следующий год.

Наибольшие потери урожая при всех формах сетчатого гельминтоспориоза отмечаются при раннем проявлении болезни и при значительном поражении флагового листа. Инфекция может нанести урожаю значительный ущерб, что особенно возможно в годы с обильными осадками. В этот период потери урожая составляют до 40%. Причиной недобора является разрушение ассимиляционной поверхности листьев трех верхних ярусов и, как следствие, уменьшение массы 1000 зерен.

Заражение в фазе колошения приводит к уменьшению количества зерен в колосе. При поражении половины поверхности второго листа сверху в фазе молочной спелости отмечалось снижение урожая на 20%.

Экономический порог вредоносности сетчатого гельминтоспориоза – 15% развития болезни.

Так как возбудитель зимует на растительных остатках, необходимо производить чередование культур, при этом стараясь возвращать ячмень на поле не ранее, чем через 3 года. Не размещать рядом поля с озимым и яровым ячменем.

Тщательно заделывать стерню, на которой может зимовать патоген.

Для снижения вредоносности гельминтоспориоза и получения качественного посевного материала  необходимо провести обработку посевов  фунгицидами. Первую обработку проводят в фазу начало выхода в трубку. На семенных участках обработку проводят дважды.

 Для обработки можно применить один из следующих препаратов: Ризоплан, Ж - 0,5-1 л/га; ТриАгро, КС (100+120+40 г/л) - 0,8-1 л/га; Фаворит, КЭ (125+100г/л) - 0,7-1 л/га; Колосаль  Про, КМЭ (300+200 г/л) - 0,3-0,4 л/га и др.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр»  по Чувашской Республике производит препарат Ризоплан,Ж, который зарекомендовал себя как эффективный и экологически безопасный биофунгицид.

Для увеличения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности зерновых культур хороший эффект дает применение жидкого комплексного удобрения на основе природных гуминовых кислот с макро- и микроэлементами  Гумат+7 «Здоровый урожай» с нормой расхода 0,3-0,5 л на 100 л (фаза кущения – начало выхода в трубку).

При выборе препарата руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2019 году» и требованиями п.2.19 СанПин 1.2.2584-10.

При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала.

Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.



Чувашский Филиал Россельхозцентра
06 июня 2019
13:45
Поделиться