Всемирный день без табака «Табак и здоровье легких»

 

Всемирный день без табака, провозглашенный ВОЗ в 1988 году на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, ежегодно отмечается 31 мая. «Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более 8 миллионов человек», — сообщают в ВОЗ. По статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек (39,1 % населения). Зарегистрировано более 25 заболеваний, течение которых ухудшается под воздействием курения. Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных British Doctors Study.

Табачный дым представляет собой опасную форму загрязнения воздуха, в котором содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом табачный дым в воздухе может задерживаться в течение почти пяти часов.

В результате потребления табака повышается риск возникновения рака легких, хронической обструктивной болезни легких, возникает замедление роста и функционального развития легких младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом.

Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию туберкулеза, а активная форма туберкулеза, осложненная воздействием табакокурения, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения необходимо начинать с младшего школьного возраста, используя для этого все средства (беседы, лекции, кинофильмы, плакаты и т.п.), чтобы выработать у школьника отрицательное отношение к курению. К этой работе необходимо широко привлекать родителей и общественные организации.

На сегодняшний день создана масса способов быстро избавиться от никотиновой зависимости: психологические методики, кодирование, иглоукалывание, медикаментозная терапия и т.д. Главное помнить, что здоровье, утерянное после дружбы с сигаретой, сложно восстановить.



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике -Чувашии в г. Канаш
29 мая 2019
14:38
Поделиться