В Ибресинском районе отметили 125-летие со дня рождения чувашского писателя С.В. Эльгера

В Ибресинском районе отметили 125-летие со дня рождения чувашского писателя С.В. Эльгера

21 мая 2019 года на родине поэта Семена Васильевича Эльгера в деревне Большие Абакасы Ибресинского района прошел юбилейный литературный фестиваль «Асран кайми Элкер сăнарĕ». Мероприятие приобрело республиканский масштаб: на 125-летие со дня рождения легендарного поэта и писателя приехала большая делегация из Чебоксар, возглавляемая доктором филологических наук, заведующим кафедрой чувашской филологии и культуры ЧГУ, заслуженным деятелем науки РФ и ЧР, членом Союза профессиональных писателей ЧР,  уроженцем деревни Хора-Сирма Вурнарского района Виталием Родионовым, в которую вошли писатели, артисты, студенты Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.

Большеабакасинцы встретили гостей у аллеи "Кошлаушское поле" с хлебом-солью. Приветственную речь произнес глава Большеабакасинского сельского поселения Евгений Ерилеев

Затем они, представители власти района, родные и близкие возложили живые цветы к скульптурному камню в честь Семена Эльгера.

Торжественная часть мероприятия прошла в Большеабакасинской основной школе имени поэта. Здесь работала выставка народно-прикладного искусства «Илемлĕх тĕнчинче», книжная выставка «Самана поэчĕ». Почитатели таланта поэта ознакомились с музеем Эльгера.

"6 сентября будет 53 года, как мы живём без легендарного чувашского поэта, писателя, публициста, общественного деятеля, члена Союза писателей СССР Семена Васильевича Эльгера. Его мысли, стихи, книги всегда с нами. Они наши советчики, источники жизненной мудрости, с ними мы сверяем наши поступки, наши планы и наши цели. Все начинания и дела Семена Васильевича Эльгера были подчинены благородной цели – служению своему народу, родному языку. Мы помним и чтим имя поэта. Улица, где родился и вырос, школа, где учился и работал Семен Эльгер, носят его имя. В школе организован музей имени поэта, в нем собраны письма, фотографии, рукописи, картины, воспоминания современников поэта, его потомков. Перед школой установлен бюст поэта. Около дома, где родился и вырос – памятный камень. На 120-летие была открыта аллея памяти «Кушлавăш уйĕ». В прошлом году мы завершили строительство дороги на улице, где родился и вырос поэт. Я надеюсь, что эта добрая традиция продолжится, мы и впредь будем чтить память легендарного человека и прославлять его на века!", - сказал Сергей Горбунов, обращаясь к участникам мероприятия.

С 125-летием со дня рождения Семена Васильевича Эльгера также поздравили глава Ибресинского городского поселения Николай Майоров и глава администрации Ибресинского городского поселения Герман Ерилеев, краевед Нина Ерилеева, которая ознакомила с родословным древом Эльгера, а также гости: профессор Виталий Родионов, писатели Лидия ФилипповаУлькка ЭльменРаиса Воробьева, председатель комитета по образованию Чувашского национального конгресса Геронтий Никифоров, руководитель общественно-культурного движения «Землячество ибресинцев» Антонина Краснова. Гости из Чебоксар подарили местной школе и модельной библиотеке книги чувашских писателей, участникам различных конкурсов вручили награды.

Затем юные эльгеровцы дали торжественную клятву чтить память легендарного поэта, писателя, публициста, общественного деятеля

Семена Васильевича Эльгера, быть патриотами и достойными гражданами России.

Мероприятие сопровождалось выступлениями юных чтецов школ района, студентов Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова и местного фольклорного коллектива "Кушлавăш уйě", названного в честь двенадцати деревень, которые входят в состав Кошлаушского поля, и который воспел Эльгер в своем романе «Под гнетом».

 



21 мая 2019
18:52
2019 год
Поделиться