В Ибресинском районе прошли тактико-специальные учения по тушению лесных пожаров

В Ибресинском районе прошли тактико-специальные учения по тушению лесных пожаров

В связи с тем, что 3/4 территории Ибресинского района занимают леса, а это 80504 га, остро стоит вопрос о готовности к предупреждению и ликвидации лесных пожаров. 14 мая 2019 года на территории на территории Буинского участкового лесничества бюджетного учреждения Чувашской Республики «Ибресинское лесничество» Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики прошли тактико-специальные учения по тушению лесных пожаров. Как отметил директор Ибресинского лесничества Илшат Ахметов, мероприятие проводится с целью предупреждения и недопущения чрезвычайных ситуаций по причине природных пожаров.

Мероприятие проводилось с привлечением сотрудников МЧС, МВД, газовой службы, служб электросетей и связи. В ходе учений было задействовано более 40 человек.

В учениях по тушению условного пожара приняли участие заведующий сектором охраны и защиты лесного фонда Министерства природных ресурсов и экологии чувашской Республики Андрей Анатольев, начальник 15-й пожарно-спасательной части Петр Павлов, заместитель главы администрации Валерий Гаврилов, заведующий сектором специальных программ районной администрации Александр Захаров.

На учении отрабатывались навыки тушения лесных пожаров, слаженность действий и оперативное реагирование в чрезвычайной ситуации. Условный пожар успешно локализован и потушен.

Подводя итоги учения, Андрей Анатольев отметил слаженное взаимодействие всех служб района. "Сегодня мы с вами провели совместные тактико-специальные учения, проверили взаимодействие разных служб. Стоит отметить, что учения прошли на должном уровне. Ежегодно у нас количество пожаров уменьшается. Буквально вчера на планерке Главы Чувашской Республики было отмечено, что по Приволжскому федеральному округу за вчерашний день у нас было зафиксировано 342 лесных пожара на площади около 2 тыс. га. А на территории 2 субъектов пожаров не зафиксировано, это Чувашия и Татарстан. Все проблемные вопросы руководство республики держит под контролем по тушению лесных пожаров. В прошлом году из бюджета нам было выделено на оснащение и обновление лесопожарной техники порядка 45 млн. рублей. Часть техники поступило и в Ибресинское лесничество. На днях у нас состоится очередной аукцион, мы закупим 17 единиц техники, 2 из них поступят на баланс Ибресинского лесничества", - сказал Андрей Владимирович.

Петр Павлов также отметил слаженность всех задействованных служб. Он от имени начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике генерал-майора Станислава Антонова вручил медаль "370 лет пожарной охране России" Илшату Ахметову. "Я думаю, награда нашла своего Героя. Это действительно заслуженная награда. Илшат Абзалетдинович и его команда достойно справляются обеспечением пожарной безопасности", - отметил Петр Григорьевич.

"Уважаемые работники лесного хозяйства! Те сложные времена с борьбой с лесными пожарами в 2010 году не прошли даром. Тогда мы воду возили в бочках, а сейчас у вас имеется современная техника. Хочу пожелать, чтобы ситуация 2010 года больше не повторилась, чтобы у вас у всех техника пополнялась. Всем здоровья, благополучия!", - сказал Валерий Гаврилов.

Александр Захаров пожелал, чтобы техника использовалась и навыки отрабатывались только на учениях, чтобы пожаров больше не было.

Глава Буинского сельского поселения Зылхабиря Киргинцева поблагодарила организаторов, что именно территория данного поселения была выбрана для проведения учения.

"С каждым годом у нас увеличивается материально-техническая база. Этому вопросу руководство республики уделяет большое внимание. У нас в наличии имеются 4 пожарные автоцистерны, 4 лесопожарных трактора, 4 малых лесопатрульных комплекса, 11 мотопомп и навесных шестеренчатых насоса, 48 ранцевых лесных огнетушителей, 300 лопат. К имеющейся технике и оборудованию в 2018-2019 годах за счет собственных средств приобретены 2 автомобиля УАЗ «Фермер», 1 воздуходувка, пожарные рукава, пожарные стволы, разветвления двухходовые и трехходовые, бензопилы, пожарная спецодежда на общую сумму 1900 тысяч рублей. За счет средств республиканского бюджета приобретены автоцистерна пожарная 3,0-40 (33086) ВЛ , трактор "Беларус 82.1", плуг лесной ПКЛ-70Д общей стоимостью 4300 тысяч рублей. В прошлом году на учении к нам поступило предложение купить рации для удобства обмена информацией, и вот в этом году мы приобрели 7 полупрофессиональных раций. Сегодня был проверен весь инвентарь и имущество. Мы посмотрели, все ли у нас работает, можем ли мы работать слаженно. В очередной раз учения показали, что мы сработали слаженно, вся техника работает. Выражаю всем благодарность за участие в учении и за ваш труд, желаю дальнейшей плодотворной работы!", - сказал в завершение Илшат Ахметов.

Работниками Ибресинского лесничества действительно проводится огромная работа по обеспечению пожарной безопасности. Так, на 2019 год согласован и утвержден план тушения лесных пожаров на территории Ибресинского лесничества, создан оперативный штаб по организации тушения лесных пожаров, утверждены маршруты патрулирования лесов с указанием их количества и протяженности в соответствии с планом тушения лесных пожаров (18 маршрутов протяженностью 209 км). В целях пресечения и выявления нарушений пожарной безопасности в лесах при патрулировании создана мобильная группа. На основании приказа организованы лесопожарные команды  из работников управления и при каждом участковом лесничестве. При арендаторах также создана лесопожарная команда и заключено соглашение о взаимодействии в области тушения лесных пожаров. Общее количество лесопожарных команд - 6 с общей численностью 43 человека, в том числе 11 человек - личный состав пожарно-химических станций.

С целью предупреждения и ликвидации лесных пожаров в 2019 году на территории Ибресинского лесничества создано и действует 2 пожарно-химические станции и 2 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря.

Работники лесничества ведут работу с местным населением по предупреждению лесных пожаров, распространяют буклеты и листовки о правилах поведения в лесу, размещают статьи в средствах массовой информации. Организовано круглосуточное дежурство.

На сегодняшний день проведены следующие работы из запланированных госзаданием: устроено новых противопожарных минерализованных полос 17,5 км из 45 км запланированных (38%), проведен уход и обновление противопожарных минерализованных полос 155 км из запланированных 400 км (39%), установлены и отремонтированы 12 шлагбаумов вдоль автодорог при въездах в лесные насаждения (100%), проведена прочистка просек расстоянием 10 км (100%), установлено и размещено 80 стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах (120%), подготовлено к эксплуатации  и устроено 9 пожарных водоемов и подъездов к источникам водоснабжения (100%), устроены 49 зон отдыха граждан, пребывающих в лесах с обустройством места для кострища и места для сбора мусора (123%), распространено 200 буклетов и листовок о правилах поведения в лесу, опубликовано 2 статьи в районной газете и 7 в интернет-СМИ   на противопожарную тематику и бережное отношение к лесу, проведены 92 беседы с населением, проводится акция «Береги лес от огня» и «Останови огонь» и другие работы.

 



14 мая 2019
16:35
Поделиться