«Диктант Победы» «Единой России» написали около 100 тысяч человек

Порядка 100 тысяч человек в России и 23 странах мира присоединились к исторической акции «Единой России» «Диктант Победы», посвященной событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Великой Победы. 7 мая для участников акции были открыты 1373 площадки. Помощь в проведении акции оказали около 5,5 тысяч волонтеров. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Историческая память», председатель оргкомитета акции «Диктант Победы», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Акция «Диктант Победы» завершилась, сегодня тест написали участники на 1373 площадках в 85 регионах России и 23 государствах. Сейчас мы получаем информацию от каждого региона и подводим итоги. Но уже очевидно, что масштаб акции превысил наши ожидания – общее количество участников «Диктанта Победы» составило порядка 100 тыс. человек. При этом и возраст, и социальный статус людей самый широкий», - заявил Хинштейн.

Он отметил, что количество участников возросло, потому что организаторы пошли навстречу регионам и зарегистрировали большее число площадок после того, как прием заявок был окончен. Кроме того, провести акцию помогли более 5,5 тыс. волонтеров. «Основную роль в этой работе взяло на себя общественное движение «Волонтеры Победы», – уточнил Хинштейн.

Одними из первых в 9:00 по московскому времени акцию написали жители Дальнего Востока и четырех зарубежных государств: Китая, Вьетнама, Монголии и Казахстана. Число принявших участие в них составило более 5 тыс. человек. В 13:00 по столичному времени начался основной этап диктанта - в большинстве регионов России и в 19 государствах. Итоги акции будут опубликованы на диктантпобеды.рф в День России, 12 июня.

При поддержке Россотрудничества площадки были открыты в 23 государствах: в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии.

Участникам предстояло за 45 минут ответить на 20 вопросов, к большинству из которых было предложено по четыре варианта ответов. Три варианта заданий разрабатывались специалистами Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета.

В Чувашской Республике Диктант Победы провели в Чебоксарах и Новочебоксарске. Были задействованы четыре площадки: Чувашский государственный университет, Национальная библиотека и новочебоксарские средние школы № 8 и № 17.

Всего в Диктанте Победы приняли участие 667 человек, из них на главной площадке Чувашского госуниверситета – 490. Участниками Диктанта Победы стали старшеклассники, студенты вузов и колледжей, жители республики. Вместе с ними на задания Диктанта в вузе отвечали участник Великой Отечественной войны Евгений Григорьевич Беляев, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Кислов, региональный координатор партийного проекта «Историческая память», ректор ЧувГУ Андрей Александров, депутаты фракций «Единая Россия» в Государственном Совете Чувашии и Чебоксарском городском Собрании депутатов.

Патриотическая акция направлена на сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, подчеркнул Секретарь регионального отделения Партии Юрий Кислов. Наряду со ставшими уже традиционными акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк» Диктант Победы также может стать всенародным и проводиться ежегодно, особенно массовым участие жителей республики, ветеранов и молодежи, ожидается в будущем году – в честь 75-летия великой Победы. «Дай бог, чтобы не было войны, а для этого надо помнить тех, кто защитил нашу страну», - отметил Юрий Михайлович.



08 мая 2019
14:05
Хроника событий
Поделиться