Состоялась встреча с молокосборщиками Ибресинского района

Состоялась встреча с молокосборщиками  Ибресинского района

            22 апреля в администрации Ибресинского района состоялась встреча с молокосборщиками района. В нем приняли участие глава Ибресинского района Сергей Горбунов, начальник БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Валентина Иванова.

          Начиная разговор, глава отметил, что для многих граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, продажа молока единственный источник заработка. На сегодняшний день средняя закупочная цена на сырое молоко от населения в районе составляет 16,50 рублей за 1 литр, это выше уровня аналогичного периода 2018 года на 40%. На совещании с молокосборщиками обсуждался вопрос недопущения дальнейшего снижения цен на сырое молоко от населения. Снижение закупочных цен на молоко от населения имеет сезонный характер, зимой цена молока всегда выше, чем в весенне-летний период. Основным фактором, влияющим на формирование закупочной цены на молоко, остается увеличение объемов производства молока с началом отелов коров в личных подсобных хозяйствах населения.

         Население должно понимать, что кроме сезонности на формирование закупочной цены на молоко оказывают влияние закупочные цены молокоперерабатывающих предприятий, качество сырья, т.  е. содержание в сыром молоке жира, белка и др., а также собственные затраты сборщика молока (транспортные расходы, проведение анализов, получение ветеринарного свидетельства, уплата налогов и т.д.). Не исключена и конкуренция, так как в населенных пунктах, в которых более одного сборщика молока и развита конкуренция, более высокие закупочные цены.

          Начальник БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Валентина Иванова подробно рассказала о ветеринарно-санитарных требованиях при закупке, перевозке и реализации сырого молока согласно технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ( ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

         Также она в своем докладе  остановилась на том, что при поставке молока на молокоприемные пункты и молокоперерабатывающие предприятия молоко должно сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами, перевозится специализированными транспортными средствами.

          Выступившие в ходе встречи молокосборщики отметили, что качество молока собираемого у населения, оставляет желать лучшего. Сдаваемое молоко часто бывает разбавлено водой или содержит антибиотики. Такое молоко невозможно реализовать, соответственно, никто  за него не даст хорошую цену. Так же молокосборщики обратили внимание на то, что закупочную цену на молоко устанавливают перерабатывающие предприятия, и они целиком и полностью зависимы от них.

         Подводя итоги,  Сергей Горбунов подчеркнул, что все предложения и замечания, высказанные в ходе совещания, должны быть услышаны сборщиками и заготовителями молока, и цены на молоко от населения должны устанавливаться от качества сдаваемого молока и что нельзя допускать дальнейшего снижения цены на молоко.



22 апреля 2019
15:57
Поделиться