Увеличатся ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами

 

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы увеличится почти в два раза и составит 10000 рублей (Указ Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95).

Ежемесячная выплата в повышенном размере назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода.  

Всем родителям и опекунам, оформившим выплату по уходу за ребенком-инвалидом, перерасчет размера ежемесячной выплаты с 1 июля текущего года будет произведен в беззаявительном порядке. Обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда не требуется.

После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся за установлением ежемесячных выплат по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Обратиться за назначением выплаты по уходу можно в клиентскую службу Пенсионного фонда или подать электронное заявление через Личный кабинет на сайте ПФР. Ежемесячная выплата производится вместе с пенсией  ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы пенсии.

Период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. 

В Чувашской Республике 4,6 тысяч детей-инвалидов и 2,1 тыс. инвалидов с детства 1 группы.  Ежемесячные выплаты по уходу за ними получают 3185родителей и 123 опекуна (попечителя). Кроме того, выплаты по уходу за детьми-инвалидами установлены 1,9 тыс. другим неработающим трудоспособным лицам.

 

Отделение Пенсионного фонда РФ

по Чувашской Республике  – Чувашии

 



02 апреля 2019
14:32
Поделиться