Реализация президентских инициатив об индексации пенсии сверх прожиточного минимума

 

По инициативе  Президента   Российской  Федерации  внесены  изменения  в  порядок индексации  пенсий  и  ежемесячных  денежных  выплат  сверх  прожиточного минимума.  

Поправки, внесенные в закон «О государственной социальной помощи», изменили    порядок определения размера социальной доплаты к пенсии. Теперь в подсчет суммы материального обеспечения пенсионера пенсия и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будут учитываться без индексации текущего года.

Социальная доплата устанавливается к пенсии неработающих граждан, если доход меньше прожиточного минимума пенсионера (ПМП). При подсчете суммы дохода учитывается размер пенсии вместе с другими федеральными и региональными ежемесячными выплатами, включая компенсации за жилищно-коммунальные услуги и телефон. Размер доплаты определяется как разница между региональным прожиточным минимумом и доходом пенсионера. Прожиточный минимум устанавливается законом субъекта Российской Федерации на календарный год. Таким образом, в течение года всем неработающим пенсионерам гарантируется доход не ниже регионального прожиточного минимума.

Ранее при проведении индексации пенсии общий доход пенсионера с учетом повышения сравнивался с прожиточным минимумом. В результате общая сумма получаемых пенсионером выплат оставалась прежней или незначительно увеличивалась. 

Закон предусматривает установление социальной доплаты к пенсии в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума, и выплату сумм текущей индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты сверх величины ПМП. То есть размер социальной доплаты к пенсии не будет пересматриваться при проведении ежегодной индексации. В итоге доход неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума в регионе на сумму индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты.

Измененный порядок определения размера социальной доплаты распространяется на период с 1 января 2019 года. Перерасчет соцдоплаты будет произведен в автоматизированном режиме, обращаться в Пенсионный фонд не требуется. По закону срок перерасчета установлен до 1 июля. Пенсионный фонд планирует перечислить причитающиеся доплаты пенсионерам досрочно - в мае. Напомним, в текущем году проиндексированы с 1 января 2019 года страховые пенсии на 7,05 %, с 1 февраля 2019 – ЕДВ на 4,3 % и с 1 апреля – социальные пенсии на 2%.  

 

В Чувашской Республике в связи новым порядком определения размера федеральной соцдоплаты будет повышено материальное обеспечение порядка 32 тысяч неработающих пенсионеров. В их числе 21 тысяча получателей страховых пенсий и 11 тысяч получателей социальных пенсий, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года выплачивалась федеральная социальная доплата. По результатам перерасчета всем им будут выплачены сверх прожиточного минимума суммы индексации страховых пенсий с 1 января, ЕДВ – с 1 февраля и соцпенсий – с 1 апреля.

В целом по Чувашской Республике дополнительные ассигнования федерального бюджета на реализацию закона только в 2019 году составят  порядка 162 млн. рублей.

 



02 апреля 2019
14:31
Поделиться