Налоговая служба разъясняет о «серой» зарплате

 

 «Тема «серого» рынка труда и защиты прав граждан продолжает оставаться актуальной. Часто при найме на работу граждане не обращают или не считают нужным обратить внимание на вопросы соблюдения трудового законодательства.

Каждый работающий должен иметь трудовой договор. На основе этого договора производятся все предусмотренные законами выплаты и отчисления в социальные фонды. Если этого не делается, то в первую очередь страдают граждане, т.к. они теряют социальные права, такие, как оплачиваемый отпуск, оплата больничных листов, право на соблюдение нормативных условий труда.

Нарушение трудового законодательства допускается работодателями, как индивидуальными предпринимателями, так и руководителями коммерческих организаций (ООО).

В результате нарушается не только трудовое законодательство, но и налоговое законодательство, следствием чего является занижение поступлений налогов в бюджет.

Многие граждане живут «сегодняшним» днем. Они согласны на то, чтобы получать зарплату «в конвертах», расписываясь в ведомости за меньшую сумму или не расписываясь вообще нигде. В будущем их ждет проблема при начислении суммы пенсии (отсутствие стажа и отчислений в Пенсионный фонд).

Уважаемые налогоплательщики! Если вы располагаете таковыми сведениями, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике просит сообщить по телефону: 8 (83537) 2-74-07.

 



29 марта 2019
23:20
Поделиться