Определён новый порядок проведения противоящурных мероприятий

 

С 25 декабря 2018 г. вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 6 декабря 2018 г. №564 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура».

Ветеринарные правила проведения противоящурных мероприятий содержат:

  • характеристику болезни;
  • классификацию мероприятий;
  • процедуру введения и отмены карантина.

При постановке диагноза «ящур» в регионе создается специ­альная противоэпизоотическая комиссия.

Ветеринарными правилами установлены обязательные требова­ния к организации и проведению мероприятий по определению гра­ниц территории, на которую должен распространяться режим огра­ничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни, осуществления эпизоотического зони­рования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограни­чительных мероприятий и (или) карантина.

Место нахождения источника и факторов передачи вируса ящу­ра в тех границах, в которых возможна его передача восприимчивым животным, определяется как эпизоотический очаг.

Муниципальное образование, на территории которого установ­лен эпизоотический очаг, - неблагополучный пункт.

Территория вокруг неблагополучного пункта, радиус которой составляет не менее 30 км и не более 60 км от его границ и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особеннос­тей местности, хозяйственных, транспортных и других связей меж­ду населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне - угрожаемая зона.

Территория, прилегающая к угрожаемой зоне, радиус которой составляет не менее 10 км и не более 30 км от внешних границ угрожаемой зоны и зависит от эпизоотической ситуации, ланд­шафтно-географических особенностей местности и хозяйственных связей - зона наблюдения.

Отмена карантина осуществляется через 28 дней после изъятия и уничтожения последнего восприимчивого животного и проведе­ния других мероприятий, предусмотренных ветеринарными прави­лами.

 

22 марта 2019
11:30

Ибресинская районная СББЖ

Поделиться