Информационная кампания о льготах по имущественным налогам

 

Интервью с заместителем начальника отдела камеральных проверок Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике Александром Геннадьевичем Артемьевым.

 - Александр Геннадьевич, напомните, пожалуйста, нашим читателям о сроке уплаты имущественных налогов?

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц (имущество, земля, транспорт) по Налоговому кодексу Российской Федерации по всей стране установлен 1 декабря.

 -А информационная кампания так рано началась?

С приходом нового года во всех налоговых органах начались подготовительные мероприятия по начислению имущественных налогов за 2018 год. Стало традицией ежегодно до начала проведения налоговыми органами в 2019 году мероприятий по массовому формированию налоговых уведомлений проводить информирование физических лиц – владельцев налогооблагаемого имущества об установленных на федеральном, региональном и муниципальном уровне на налоговые периоды 2018, 2019 гг. налоговых льготах (в т.ч. налоговых вычетах) при налогообложении имущества различных видов.

-Какой срок проведения кампании?

Срок проведения до 1 мая 2019 года.

-Это касается всех налогоплательщиков?

У определенной категории граждан имеются соответствующие льготы по имущественным налогам. В первую очередь информирование проводится для физических лиц, у которых в течение 2018 года впервые возникли основания для использования льгот и которые не обратились в налоговые органы с заявлением о предоставлении льгот.

-Как заявить налоговую льготу по имущественным налогам?

Использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер. Это значит, что физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

-Пенсионеры имеют право на льготу по налогу на имущество. Это распространяется на все имущество, находящееся в его собственности?

Нет, конечно же. Налоговая льгота предоставляется в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одной комнаты. Например, гражданин имеет в собственности две квартиры, то за одну квартиру нужно будет уплатить налог.

-На этом же примере, Александр Геннадьевич, поясните, пожалуйста, при оплате налога за эту квартиру будет ли применен налоговый вычет.

Да, будет, в размере 20 квадратных метров от общей площади этой квартиры.

-Кто имеет право на льготу по транспортному налогу? 

Транспортный налог относится к региональному налогу. Льгота по нему распространяется только на один вид из транспортных средств у следующей категории лиц: чернобыльцы, инвалиды независимо от группы инвалидности (1, 2, 3 гр.), инвалиды с детства, инвалиды ВОВ, участники ВОВ в отношении автомобилей, полученных через отделы соцобеспечения, физические лица, относящиеся к сельскохозяйственным товаропроизводителям, также освобождаются от уплаты транспортного налога по тракторам (с/х техники) при наличии земельных участков.

-Какие льготы по земельному налогу?

Земельный налог относится к местным налогам. Для пенсионеров введен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

 



18 марта 2019
02:20
Поделиться