Молодежь и профессии на рынке труда

Молодежь и профессии на рынке труда

В Центральной библиотеке прошел День информации «Молодежь и профессии на рынке труда». В рамках Дня библиотекарями отдела обслуживания Центральной библиотеки для школьников 9 «а» класса (классный руководитель Е. А. Силюкова) и 8 «г» класса (классный руководитель Т. М. Михайлова) Ибресинской средней школы № 1 была проведена встреча со специалистами, беседы о профессиональном пути и технологии выбора профессии, мини-опрос «Моя будущая профессия», тестирование «Опросник профессиональных предпочтений», обзор выставки-адвайзера «ПРОФЕССИональный ликбез». На встречу со школьниками был приглашен начальник отдела информатизации и социального развития администрации Ибресинского района Николай Раймов. Он рассказал не только о профессии программиста, но и об учебных заведениях, где можно получить эту профессию.

«Чтобы идти  в ногу со временем, приходится быть универсальным и многозадачным работником: совмещать навыки специалиста   в области информационных технологий  с умениями  в сфере медиакоммуникаций»,- подчеркнул Николай Петрович в своем выступлении.

В беседе с профконсультантом центра занятости населения Марией Андреевой  учащиеся ознакомились с положением на рынке труда, востребованными профессиями на ближайшие десять лет, определили пути выбора будущей профессии, шаги получения профессионального образования. Рассмотрели ошибки, которые не следует допускать молодым людям. В практической части  самостоятельно определили факторы,  влияющие на выбор профессионального будущего. Школьникам была предоставлена возможность пройти тестирование «Опросник профессиональных предпочтений». Обучающиеся узнали о профессиях, востребованных на современном рынке труда.

Заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Ольга Емельянова выпустила путеводитель по образовательным сайтам в помощь учебному процессу и для абитуриентов. Главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки Ольга Прохорова провела обзор выставки-адвайзера «ПРОФЕССИональный ликбез», мини-опрос «Моя будущая профессия», анализ которого показал, что с будущей профессией определились только 7 человек из 18 опрошенных. Из них двое выбрали профессию программиста, а остальные – профессии врача, инженера-конструктора, повара-кондитера, каменщика, предпринимателя.

Школьники получили в подарок буклеты и закладки, предоставленные Центром занятости, а также изданные информационным центром Центральной библиотеки.

 



17 марта 2019
03:01
Поделиться