Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

История

Точную дату начала деятельности прокуратуры  Ибресинского района определить не удалось, не сохранился и приказ о вступлении в должность первого прокурора. Имеется лишь акт об уничтожении документов за 1933-1960 годы, что дает возможность предположить о существовании прокуратуры района в 1933 году.

В разные годы прокурорами  Ибресинского района работали 11 человек: Николай Александрович Архипов, Федор Павлович Яронов, Валериан  Александрович Разумов, Николай Григорьевич Горшков, Вениамин  Степанович Абросеев, Николай Васильевич  Матросов, Николай Иванович Яшин, Игорь Николаевич Крылов, Леонид Геннадьевич Федоров, Эдуард Николаевич Селендеев, Алексей Александрович Бочкарев.

Н. А. Архипов родился 24 ноября 1907 года  в д. Трехизб-Шемурша Шемуршинского района, в органы прокуратуры пришел в 30-ые годы. В 1939 году  окончил Казанский филиал ВЮЗИ. Работал помощником прокурора Канашского района, воевал на фронте. В 1947 году  Н.А.Архипов  был назначен прокурором Чурачикского района, затем переведен на должность прокурора Канашского района.  С 1951-го по 1960 годы работал прокурором Вурнарского района. Прокуратуру Ибресиснкого района Н. А. Архипов возглавлял с 1955-го по 1960 годы. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист ЧАССР».

Ф. П. Яронов занимал должность прокурора Ибресинского района с 1961-го по 1963 годы.

В течении 10 лет (с 1965-го по 1975 годы) Ибресинскую районную прокуратуру возглавлял В.А. Разумов, уроженец д.Булдеево Цивильского района, который  в последующем был переведен на должность прокурора Козловского района. Имеет звание  «Заслуженный юрист ЧАССР».

Н. Г. Горшков  исполнял обязанности прокурора Ибресинского района  с 16 апреля 1975-го по март 1980 года. На этом посту его сменил В.С. Абросеев. С ноября 1983 года на должности прокурора района работал И.В.Матросов

В июле 1988 года прокурором района был назначен  Н.И. Яшин.

При нем в самые короткие сроки было построено новое здание прокуратуры района по ул. Пионерской п. Ибреси прокуратура района переехала из деревянного здания.

С 1 октября 1996 по февраль 1998 года прокурором района работал И.Н.Крылов.

С февраля 1998г. по февраль 2003г. прокурором района работал Федоров Л.Г. В 2002 году приказом Генпрокурора РФ  за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры Л.Г. Федоров награжден нагрудным знаком  «Почетный работник прокуратуры РФ».

С февраля 2003г. по сентябрь 2007г. прокурором Ибресинского района работал Селендеев Э. Н., который был переведен на должность прокурора Московского района г. Чебоксары где и продолжает работать.

С сентября 2007г. по сентябрь 2011г. прокурором района работал Бочкарев А. А.

С апреля 2012 г. прокуратуру района возглавляет Гришин Валерий Алексеевич, который ранее работал прокурором Комсомольского района.

В штате прокуратуры Ибресинского района трудятся также заместитель Е. В. Илларионов, помощники прокурора А. А. Мадюшкин, Н. В. Егорова, старший специалист 1-ого разряда Э. В. Табакова, водитель Ю. Ф. Мальцев.

Можаева Л. В. более 25 лет работала в прокуратуре района и являлась одним из самых опытных работников. Можаева Л. В. была удостоена почетного звания «Ветеран органов прокуратуры» и в настоящее время находится на пенсии.